Langsung ke konten utama

Soto Seger Boyolali versi aku ya.. masih Stay at Home

"Soto Seger Boyolali versi aku ya.." masih Stay at Home

Bahan:

Kaldu daging sapi/tulangan sapi kalau aku pakai daging,
Bw.merah,
Bw.putih,
Merica/lada putih,
Daun salam,
Daun Jeruk,
Sereh,
Kapulaga,
Cengkeh,
Kayu manis,
Jahe,
Kaldu jamur bubuk,
Garam (aku pakai garam himalaya)
Gula sesikit (aku pakai stevia) sebagai penyimbang rasa...tapi bukan rasa yg pernah ada ya, guys...hehehe
Ayam (ungkepan kemaren yg ada dikulkas), goreng, suwir"
Kentang goreng,
Tauge kacang hijau, yg pendek" dan bulat itu loh..hehehe
Bawang prei (daun bawang) iris,
Seledri iris halus,
Suun,
Bw.merah goreng,
Bw.putih goreng dan..
Telur rebus (versi Boyolali asli gak pakai telur rebus)...hehehe

Cara membuatnya:
(hampir sama dengan jenis Soto" yang lain):

Sebelum masak jangan lupa baca Bismillah dulu, guys...(ini rahasia masakan enak dari aku)..

1. Bumbu dihaluskan (duet bawang +merica)...
2. Geprek/pukul" ringan ya...sereh+jahe..
3. Sobek" daun jeruk dan daun salam (sambil ngebayangin org yg putus cinta juga boleh..hehehe)
4. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa...iya minyak kelapa, bukan yg lain ya...bumbu halus setengah matang masukkan perdaunan dan jahe, juga daun bawang iris sedikit...
5. Sampai wangi ya...bumbu itu harus ditumis sampai wangi pesan ibundaku, biar masakannya enak...(rahasia masakan enak yang kedua)
6. Kemudian ambil sedikit air kaldu, masukkan ke dalam tumisan bumbu, sampai mendidih...angkat lalu tuangkan ke dalam panci yg berisi air kaldu daging sapi...rebus sampai mendidih..
7. Tambahkan garam, kaldu jamur bubuk, stevia...cek rasa kuah...kalo udah pas dilidah kalian...angkat dan jangan lupa matikan kompornya...hemat energi hemat biaya...hehehe
8. Hias mangkok dengan suun yang sudah matang ya, tauge, irisan telur rebus, keripik kentang, per-bawangan goreng dan per-daunan seledri dan bw.prei...oiya hampir lupa ayam suwirnya jangan ketinggalan ya...
9. Siram kuah menurut selera..sajikan bersama irisan jeruk, kecap dan sambal cabe...
10. Selamat Menikmati, semoga bermanfaat...

Kok gak ada takarannya sih?? Kalo masak lauk pauk atau sayuran mah pakai perasaan aja, guys...ada orang yg suka kuat bumbu (seperti aku), ada yang kurang suka...
Kalo nge- baking baru ketat, guys..harus presisi timbangan bahannya...
(Kata para pakar" per-baking-an loh ini..hehehe)









Salam Damai,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masjid Terapung "Darul Irsyad (aka: Masjid Al-Muhajirin), Selambai, Loktuan, Kalimantan Timur

Tidaklah mudah untuk menghabiskan waktu liburan di daerah Bontang, Kalimantan Timur. Obyek wisata yang terbatas jumlahnya, tidak seperti di daerah-daerah lain. Animo masyarakat Bontang yang tinggi dengan terbatasnya tempat wisata membuat padatnya manusia di setiap tempat-tempat wisata di Bontang, Samarinda ataupun Balikpapan dan sekitarnya. Bersyukur banget bisa berkunjung ke ikon religi terbaru di Kota Bontang, Masjid Terapung "Darul Irsyad yang dahulunya bernama Masjid Al-Muhajirin". Konon kabarnya dari informasi yang aku dapatkan Masjid Al-Muhajirin, Selambai, Loktuan, Bontang adalah salah satu Masjid tertua di Kota Bontang. Darul artinya Rumah... Irsyad artinya Petunjuk... Jadi... Darul Irsyad artinya Rumah (tempat) yang memiliki Petunjuk... Masjid Darul Irsyad ini baru diresmikan oleh Walikota Bontang "Basri Rase" Jum'at pagi, 22 Maret 2022.  Masjid yang sangat indah dengan view lautan biru, kapal-kapal nelayan dan pemandangan pabrik... Masjid yang dibangun...

Berhenti Berharap...

Berhenti berharap.... Kepada manusia... Berhenti berharap... Kepada mahluk... karena perniagaanmu sudah pasti akan merugi... Berharaplah kepada Allah SWT yang Maha Kaya...Maha Baik...Maha Besar...Maha Pengasih dan Maha Penyayang... Menjadi pengingatku... Jangan jadi mahluk yang sombong dan terlalu percaya diri... Karena apapun yang terjadi atas ijin nya... Kita hanya bisa berdoa, berdoa, berdoa... Berusaha... Kembalikan semua urusannya kepada ALLAH SWT... Tak ada yang terlalu menyakitkan atau terlalu memilukan, ini tergantung dari sudut pandangmu melihat semuanya... Jangan membenci dirimu terlalu dalam karena dirimu pun bisa berubah baik, halus dan lembut sepanjang hatimu mau untuk berubah dan terus belajar ilmu kebaikan... Jangan terlalu banyak mendengar dan bergunjing tentang aib, dosa dan kesalahan orang lain... Jangan jadikan itu semua sebagai tolak ukurmu dalam melakukan kebaikan... Ingatlah ALLAH SWT selalu membersamai hati dan jiwa orang-orang yang mengingatnya... Dikala bersama...

Sukses untuk Mommy Ocha

Dear Mommy Ocha, Maaf ya, moms..aku gak ijin dulu ke mommy untuk menuliskan dan memposting moment yang kita lewati di hari terakhir mommy ngantor. Mungkin aku bukan teman yang cukup baik dan perhatian selama ini. Mungkin juga aku pernah buat mommy kesal dan sedikit sebel disaat kita sama-sama mendapat load dan tekanan pekerjaan yang tinggi.  Sengaja aku tuliskan ini di dalam blogku, agar aku dapat mengingat dengan baik setiap moment dalam hidupku yang sudah aku lewati bersama sahabat, teman dan relasi yang sudah banyak membantu dan bekerja sama di dalam perjalanan hidupku sampai saat ini. Mommy masih ingatkan pada obrolan pagi kita waktu masih di gedung Ratu Plaza lt. 22. Tidak mudah melepaskan zona nyaman kita untuk satu atau dua alasan yang kadang dengan ego kita masih mampu katakan bahwa kita mampu menjalani keduanya. Menjadi ibu rumah tangga itu adalah pekerjaan yang mulia sepanjang hidup dari seorang wanita. Salah satu ladang amal seumur hidup dari seorang perem...