"Soto Seger Boyolali versi aku ya.." masih Stay at Home
Bahan:
Kaldu daging sapi/tulangan sapi kalau aku pakai daging,
Bw.merah,
Bw.putih,
Merica/lada putih,
Daun salam,
Daun Jeruk,
Sereh,
Kapulaga,
Cengkeh,
Kayu manis,
Jahe,
Kaldu jamur bubuk,
Garam (aku pakai garam himalaya)
Gula sesikit (aku pakai stevia) sebagai penyimbang rasa...tapi bukan rasa yg pernah ada ya, guys...hehehe
Ayam (ungkepan kemaren yg ada dikulkas), goreng, suwir"
Kentang goreng,
Tauge kacang hijau, yg pendek" dan bulat itu loh..hehehe
Bawang prei (daun bawang) iris,
Seledri iris halus,
Suun,
Bw.merah goreng,
Bw.putih goreng dan..
Telur rebus (versi Boyolali asli gak pakai telur rebus)...hehehe
Cara membuatnya:
(hampir sama dengan jenis Soto" yang lain):
Sebelum masak jangan lupa baca Bismillah dulu, guys...(ini rahasia masakan enak dari aku)..
1. Bumbu dihaluskan (duet bawang +merica)...
2. Geprek/pukul" ringan ya...sereh+jahe..
3. Sobek" daun jeruk dan daun salam (sambil ngebayangin org yg putus cinta juga boleh..hehehe)
4. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa...iya minyak kelapa, bukan yg lain ya...bumbu halus setengah matang masukkan perdaunan dan jahe, juga daun bawang iris sedikit...
5. Sampai wangi ya...bumbu itu harus ditumis sampai wangi pesan ibundaku, biar masakannya enak...(rahasia masakan enak yang kedua)
6. Kemudian ambil sedikit air kaldu, masukkan ke dalam tumisan bumbu, sampai mendidih...angkat lalu tuangkan ke dalam panci yg berisi air kaldu daging sapi...rebus sampai mendidih..
7. Tambahkan garam, kaldu jamur bubuk, stevia...cek rasa kuah...kalo udah pas dilidah kalian...angkat dan jangan lupa matikan kompornya...hemat energi hemat biaya...hehehe
8. Hias mangkok dengan suun yang sudah matang ya, tauge, irisan telur rebus, keripik kentang, per-bawangan goreng dan per-daunan seledri dan bw.prei...oiya hampir lupa ayam suwirnya jangan ketinggalan ya...
9. Siram kuah menurut selera..sajikan bersama irisan jeruk, kecap dan sambal cabe...
10. Selamat Menikmati, semoga bermanfaat...
Kok gak ada takarannya sih?? Kalo masak lauk pauk atau sayuran mah pakai perasaan aja, guys...ada orang yg suka kuat bumbu (seperti aku), ada yang kurang suka...
Kalo nge- baking baru ketat, guys..harus presisi timbangan bahannya...
(Kata para pakar" per-baking-an loh ini..hehehe)
Salam Damai,
Komentar
Posting Komentar