Langsung ke konten utama

Soto Seger Boyolali versi aku ya.. masih Stay at Home

"Soto Seger Boyolali versi aku ya.." masih Stay at Home

Bahan:

Kaldu daging sapi/tulangan sapi kalau aku pakai daging,
Bw.merah,
Bw.putih,
Merica/lada putih,
Daun salam,
Daun Jeruk,
Sereh,
Kapulaga,
Cengkeh,
Kayu manis,
Jahe,
Kaldu jamur bubuk,
Garam (aku pakai garam himalaya)
Gula sesikit (aku pakai stevia) sebagai penyimbang rasa...tapi bukan rasa yg pernah ada ya, guys...hehehe
Ayam (ungkepan kemaren yg ada dikulkas), goreng, suwir"
Kentang goreng,
Tauge kacang hijau, yg pendek" dan bulat itu loh..hehehe
Bawang prei (daun bawang) iris,
Seledri iris halus,
Suun,
Bw.merah goreng,
Bw.putih goreng dan..
Telur rebus (versi Boyolali asli gak pakai telur rebus)...hehehe

Cara membuatnya:
(hampir sama dengan jenis Soto" yang lain):

Sebelum masak jangan lupa baca Bismillah dulu, guys...(ini rahasia masakan enak dari aku)..

1. Bumbu dihaluskan (duet bawang +merica)...
2. Geprek/pukul" ringan ya...sereh+jahe..
3. Sobek" daun jeruk dan daun salam (sambil ngebayangin org yg putus cinta juga boleh..hehehe)
4. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa...iya minyak kelapa, bukan yg lain ya...bumbu halus setengah matang masukkan perdaunan dan jahe, juga daun bawang iris sedikit...
5. Sampai wangi ya...bumbu itu harus ditumis sampai wangi pesan ibundaku, biar masakannya enak...(rahasia masakan enak yang kedua)
6. Kemudian ambil sedikit air kaldu, masukkan ke dalam tumisan bumbu, sampai mendidih...angkat lalu tuangkan ke dalam panci yg berisi air kaldu daging sapi...rebus sampai mendidih..
7. Tambahkan garam, kaldu jamur bubuk, stevia...cek rasa kuah...kalo udah pas dilidah kalian...angkat dan jangan lupa matikan kompornya...hemat energi hemat biaya...hehehe
8. Hias mangkok dengan suun yang sudah matang ya, tauge, irisan telur rebus, keripik kentang, per-bawangan goreng dan per-daunan seledri dan bw.prei...oiya hampir lupa ayam suwirnya jangan ketinggalan ya...
9. Siram kuah menurut selera..sajikan bersama irisan jeruk, kecap dan sambal cabe...
10. Selamat Menikmati, semoga bermanfaat...

Kok gak ada takarannya sih?? Kalo masak lauk pauk atau sayuran mah pakai perasaan aja, guys...ada orang yg suka kuat bumbu (seperti aku), ada yang kurang suka...
Kalo nge- baking baru ketat, guys..harus presisi timbangan bahannya...
(Kata para pakar" per-baking-an loh ini..hehehe)









Salam Damai,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dibuang sayang...

Dibuang sayang...sebenarnya lebih kepada pengen ngetik sesuatu aja...hehehe Iedul Fitri yang baru saja lewat masih terasa olehku. Tawa dan cerita yang lama hanya dibagi lewat layanan video call dan voice call selama pandemic era 2 tahunan. Akhirnya oleh pemerintah RI 01 diperbolehkan untuk merayakan secara offline bersama anggota keluarga. Mudik pun sudah diperbolehkan kembali, libur bersama Iedul Fitri pun sudah ditetapkan kembali mulai dari tgl 28 Mei sd 08 Juni 2022. Happy, pastinya...alhamdulillahirrabbil'alamin... Walaupun liburnya terasa singkat tapi bahagia...dan di libur lebaran tahun 2022 ini juga keponakanku Hanif berkumpul bersama... Aneka makanan dan hidangan lebaran yang penuh cita rasa Indonesia tersedia di rumah para kerabat. Pempek, Bajabuk (abon ikan) dan tumbuk ketan. Salam,

Bukber @Hanamasa, 31 Mei 2017

Ramadhan adalan bulan yang penuh berkah dan pahala. MasyaAllah, luar biasa hadiah dari Allah SWT untuk kita manusia di muka bumi ini yang tak terhingga jumlahnya. Kadang suka malu pada diri sendiri yang hina dan penuh kesilapan ini dengan mudahnya dapat ikut menikmati ciptaan Allah yang Maha Besar dan Maha dahsyat bertaburan dimuka bumi. Allahu Akbar, Allah Maha Besar dengan semua ciptaanNYA. Bulan yang penuh berkah dan limpahan rahmat juga baroqah ini idealnya kita pakai untuk melakukan banyak kegiatan yang bermanfaat untuk diri kita sendiri atau orang lain, saling berbagi, menabur kebaikan dan senyum kepada semua orang hingga memperbanyak ibadah dan introspeksi diri.  Manusia itu tempatnya khilaf, salah dan dosa. Tak ada yang sempurna didalam menjalani kehidupan di dunia ini. Tak ada yang abadi di muka bumi ini. Semua selalu diawali dan diakhiri. Adanya pagi karena ada siang, adanya siang karena ada sore, adanya sore karena ada malam. Ada waktu sahur karena ada waktu ...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...