Alhamdulillahirrabbil'alamin...hari ini bisa masak diantara jadwal sabtu yang padat...masih PSBB, masih WFH juga...jadi buat yg simpel dan gak ribet...
Ungkepan ayamnya juga sudah aku buat beberapa hari yang lalu...trus disimpan di kulkas...
Trus bahan-bahannya aku sesuaikan dengan apa yg dipunyai saja, gak berlebihan porsinya untuk anak kost seperti aku...
Alhamdulillah...Bisa dimakan pas iftar dan shaur...
"Sup dada ayam versi aku.."
Iftar sore ini pengen makan sayur...
Cek stok sayur ada yg aku punyai..semaksimal mungkin jangan pernah membuang stock sayuran, buah"an ataupun makanan jadi...
Begitu banyak orang yg saat ini lagi kesusahan, belanja secukupnya saja...
Bahannya:
- Ungkepan dada ayam 2 bagian... aku potong 2 memanjang jadi aku punya 4 potong dada ayam...(Bumbu ungkepannya: bawang merah, bawang putih, 1/2 sendok teh lada hitam (aku ganti lada putih), cabe rawit 3 pcs, cabe keriting 3 pcs, 1 ruas jempol jahe, 1 ruas jari telunjuk kunyit, garam, kaldu jamur, gula pasir sedikit untuk menyeimbangkan rasa dan 300 ml air untuk merebus ayam, 2 buah cengkeh, 3 buah kapulaga, 2 buah bunga pekak )...rebus mendidih sampai air susut...
Ini caraku menyimpan stock ayam di lemari pendingin biar awet dan gak mubazir...setelah dingin aku taruh di kotak makanan kedap udara, trus masukkan ke kulkas...awet kok...bisa sampai 4 hari...asalkan ngambilnya harus dengan garpu atau sendok yg bersih...biar gak cepat basi...
Ungkepan ini cocok untuk salad, mie goreng, bihun goreng, suun goreng, nasi goreng bahkan sampai spaghetti...
Di resep ini aku pakai 2 potong dada ayam yg aku potong kotak" ukuran sedang utk sup..
- Buncis kurang lebih 8 pcs (sisa buat saus bolognes)
- 1 buah kentang ukuran sedang (potong kotak"besar ukuran untuk sup)
-1 buah Ubi jalar 1 ukuran sedang (potong kotak" juga)kalo bisa ukurannya sama dengan potongan kentang...
- 1/2 bagian jagung manis (sisa dari buat saus bolognes juga)
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada putih bubuk (merica)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak kelapa untuk menumis..
- 2 helai daun bawang
- 2 helai seledri...
- 2 biji kapulaga
- 2 biji cengkeh
- 1 buah bunga pekak...
- sejumput gula (aku ganti stevia)
- kaldu jamur...
- 3 gelas air untuk kuahnya kurang lebih 500 ml atau 600 ml yang penting sayurannya bisa kerendam (aku pakai air hangat)
- Bawang goreng untuk taburannya..
- Cabe ulek ( rebus cabe rawit 5 buah, ulek kemudian siram dengan 3 sdm air rebusannya)
- 1 sdm perasan jeruk lemon atau jeruk nipis...jadi berasa seperti makan sup kambing...hehehehe...boleh di skip kok kalo gak suka...
Bismillahirrahmanirrahim...
Caranya:
1. Kupas dan haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica...
2. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak kelapa sampai wangi...
3. Masukkan 1 sdm saus tiram, tumis sebentar..
4. Masukkan potongan dada ayam...tumis sebentar...
5. Masukkan potongan ubi dan kentang...tumis sebentar...
6. Masukkan jagung manis, buncis dan daun bawang...tumis sebentar..
7. Tambahkan 3 gelas air (aku pakai air hangat, biar cepat mendidihnya)...
8. Tunggu mendidih, tambahkan kaldu jamur, stevia, kapulaga, bunga pekak dan cengkeh...cek rasa, kalo kurang asin bisa tambahkan garam..kalo aku skip garam, karena dada ayamnya sudah ada rasanya dan aku makan ini tanpa nasi....
9.Tunggu mendidih, cek kematangan kentang, ubi dan jagung manis...biasanya kalo aku sayurnya 1/2 matang sudah aku angkat...nanti kan matang perlahan dengan panas yg tersisa di panci..
10. Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan 1 sdm perasan jeruk lemon sama sambal ulek...
Selamat mencoba...semoga bermanfaat...
Saling Doa, saling support, tawakkal kepada Allah SWT semata...
Ungkepan ayamnya juga sudah aku buat beberapa hari yang lalu...trus disimpan di kulkas...
Trus bahan-bahannya aku sesuaikan dengan apa yg dipunyai saja, gak berlebihan porsinya untuk anak kost seperti aku...
Alhamdulillah...Bisa dimakan pas iftar dan shaur...
"Sup dada ayam versi aku.."
Iftar sore ini pengen makan sayur...
Cek stok sayur ada yg aku punyai..semaksimal mungkin jangan pernah membuang stock sayuran, buah"an ataupun makanan jadi...
Begitu banyak orang yg saat ini lagi kesusahan, belanja secukupnya saja...
Bahannya:
- Ungkepan dada ayam 2 bagian... aku potong 2 memanjang jadi aku punya 4 potong dada ayam...(Bumbu ungkepannya: bawang merah, bawang putih, 1/2 sendok teh lada hitam (aku ganti lada putih), cabe rawit 3 pcs, cabe keriting 3 pcs, 1 ruas jempol jahe, 1 ruas jari telunjuk kunyit, garam, kaldu jamur, gula pasir sedikit untuk menyeimbangkan rasa dan 300 ml air untuk merebus ayam, 2 buah cengkeh, 3 buah kapulaga, 2 buah bunga pekak )...rebus mendidih sampai air susut...
Ini caraku menyimpan stock ayam di lemari pendingin biar awet dan gak mubazir...setelah dingin aku taruh di kotak makanan kedap udara, trus masukkan ke kulkas...awet kok...bisa sampai 4 hari...asalkan ngambilnya harus dengan garpu atau sendok yg bersih...biar gak cepat basi...
Ungkepan ini cocok untuk salad, mie goreng, bihun goreng, suun goreng, nasi goreng bahkan sampai spaghetti...
Di resep ini aku pakai 2 potong dada ayam yg aku potong kotak" ukuran sedang utk sup..
- Buncis kurang lebih 8 pcs (sisa buat saus bolognes)
- 1 buah kentang ukuran sedang (potong kotak"besar ukuran untuk sup)
-1 buah Ubi jalar 1 ukuran sedang (potong kotak" juga)kalo bisa ukurannya sama dengan potongan kentang...
- 1/2 bagian jagung manis (sisa dari buat saus bolognes juga)
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada putih bubuk (merica)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak kelapa untuk menumis..
- 2 helai daun bawang
- 2 helai seledri...
- 2 biji kapulaga
- 2 biji cengkeh
- 1 buah bunga pekak...
- sejumput gula (aku ganti stevia)
- kaldu jamur...
- 3 gelas air untuk kuahnya kurang lebih 500 ml atau 600 ml yang penting sayurannya bisa kerendam (aku pakai air hangat)
- Bawang goreng untuk taburannya..
- Cabe ulek ( rebus cabe rawit 5 buah, ulek kemudian siram dengan 3 sdm air rebusannya)
- 1 sdm perasan jeruk lemon atau jeruk nipis...jadi berasa seperti makan sup kambing...hehehehe...boleh di skip kok kalo gak suka...
Bismillahirrahmanirrahim...
Caranya:
1. Kupas dan haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica...
2. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak kelapa sampai wangi...
3. Masukkan 1 sdm saus tiram, tumis sebentar..
4. Masukkan potongan dada ayam...tumis sebentar...
5. Masukkan potongan ubi dan kentang...tumis sebentar...
6. Masukkan jagung manis, buncis dan daun bawang...tumis sebentar..
7. Tambahkan 3 gelas air (aku pakai air hangat, biar cepat mendidihnya)...
8. Tunggu mendidih, tambahkan kaldu jamur, stevia, kapulaga, bunga pekak dan cengkeh...cek rasa, kalo kurang asin bisa tambahkan garam..kalo aku skip garam, karena dada ayamnya sudah ada rasanya dan aku makan ini tanpa nasi....
9.Tunggu mendidih, cek kematangan kentang, ubi dan jagung manis...biasanya kalo aku sayurnya 1/2 matang sudah aku angkat...nanti kan matang perlahan dengan panas yg tersisa di panci..
10. Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan 1 sdm perasan jeruk lemon sama sambal ulek...
Selamat mencoba...semoga bermanfaat...
Saling Doa, saling support, tawakkal kepada Allah SWT semata...
Komentar
Posting Komentar