Kali ini aku mau berbagi resep "Tuna Salad tanpa Mayonaise". Dikarenakan bulan ini stock alpukat dipasaran traditional dan modern cukup melimpah walaupun harga perkilogramnya masih relatif mahal dibandingkan buah-buahan yang lain apabila jatuh pada musimnya, Tetapi ini semua tidak menyurutkan keinginanku untuk mengkonsumsi buah ini.
Alpukat, buah ini salah satu dari banyak buah yang aku sukai. Banyak orang yang takut sekali memakan jenis buah ini dikarenakan pemahaman bahwa buah ini dapat menyebabkan kegemukan. Memang kandungan lemak dan kalori pada buah ini lebih tinggi dibandingkan jenis buah-buahan yang lain.Tetapi buah ini juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi (karetanoid) dan Vitamin A, B, C, E, K, Tembaga, Besi, Fosfor, Magnesium dan Potasium. Kandungan lemak sehat pada alpukat sangat baik untuk kesehatan jantung, kulit dan kecantikan juga sebagai anti inflamasi.
Tuna Salad tanpa Mayonaise
Bahannya:
1 fillet ikan tuna tanpa kulit kukus sampai matang, suwir-suwir. Fillet tuna bisa diganti dengan tuna kalengan. Tetapi kalau memakai tuna kalengan pilih tuna yang berbasis air, saring airnya. Setelah itu tekan tuna kalengan ataupun fillet tuna kukus untuk mengeluarkan kandungan airnya,
1 buah alpukat, sedang besarnya
1 sdm air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
1 sdt lada hitam bubuk
1 siung bawang merah, iris tipis kemudian cincang
6 kuntum daun ketumbar, iris halus
1 cup daun mint, iris halus
1 cup daun seledri, iris halus
2 buah batang seledri yang besar, iris-iris
Syurannya:
1/2 cup jagung manis pipilan yang sudah direbus
1 buah capsicum merah mini / paprika merah kecil, cuci dan iris memanjang
1 buah capsicum orange mini / paprika orange kecil, cuci dan iris memanjang
1 bongkol baby romaine, iris-iris
6 lembar head lettuce, iris-iris
1 buah wortel, iris seperti korek api
1 buah tomat, potong kotak-kotak
1 buah timun, iris seperti korek api
Penampakan salad tunaku
Cara Membuat nya:
*. Hancurkan alpukat dengan menggunakan garpu sampai halus.
*. Masukkan tuna, irisan bawang merah, irisan daun mint, irisan daun ketumbar, irisan batang seledri, lada hitam dan perasan jeruk lemon. Aduk rata.
Bisa ditambahi gula dan garam secukupnya kalau pengen yang lebih kuat rasanya. Kalau aku tidak menambahkan gula dan garam ke dalam topping tuna karena memang ingin rasanya murni dari rasa sayuran saja.
*. Taruh aneka sayuran di dalam wadah atau mangkok besar.
*. Tuangkan topping tuna di atas sayuran. Aduk sebentar
*. Salad tuna siap untuk dihidangkan.
Semoga bermanfaat,
Salam,
Komentar
Posting Komentar