Weekend ini menghabiskan waktu di dapur aja. Setelah membuat "Brownies Coklat Pisang" dilanjutkan dengan membuat pudding dari agar-agar. Sengaja banget semuanya dikerjakan hari ini karena sekalian ingin mencoba loyang silikon berbentuk mawar.
Biasanya aku kalo buat pudding itu rasanya tawar banget hanya menambahkan air putih saja dan tanpa menambahkan bahan apapun (gula, garam, whipped cream, telur ataupun susu kental manis) kalau aku pengen puddingnya ada rasanya, aku tinggal menambahkan jus buah-buahan. Biasanya juga aku jarang sekali memakai susu cair kecuali susu almond.
Pudding yang aku buat kali ini aku buat untuk anggota keluargaku. Jadi aku tidak memaksakan mereka untuk mengkonsumsi pudding tawar ala-ala aku. hehehehe..
Aku putuskan untuk memakai susu cair low fat dan menambahkan beberapa sendok gula pasir dan sejumput garam pada resep kali ini.
Berhubung bulan ini adalah bulan Februari yang identik dengan pink dan cinta, kata anak-anak gaul jaman sekarang. Aku pengen membuat pudding ini berwarna pink dan putih. Entah mengapa lagi, beberapa hari mencari bubuk agar-agar berwarna putih alias bening tidak ada di pasaran. Selalu ketemunya yang berwarna merah, hiaju dan coklat.
Ya sudahlah aku putuskan mawarku berwarna pink dan hijau. Langsung ke resepnya aja ya..
Pudding Susu Mawar ala-ala aku
(diadopsi dari resep "Thai Milk Pudding")
Bahannya:
untuk agar-agar merah
1 bungkus agar-agar merah, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat/ plain almond milk/ plain soya milk
2 tetes pewarna makanan merah
4-6 sdm gula pasir, aku pakai 4 sdm. Kalau pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
1 cup sari strawberry (jus strawberry)
untuk agar-agar hijau
1 sdt gelatin
1 cup air hangat
1 bungkus agar-agar hijau, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat /plain almond milk/ plain soya milk
100 ml air putih
2-4 sdm gula pasir, aku pakai 2sdm karena aku pengen yang warna hijau gak terlalu
manis. Kalu pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
2 tetes pasta pandan
1/2 sdt garam
Biasanya aku kalo buat pudding itu rasanya tawar banget hanya menambahkan air putih saja dan tanpa menambahkan bahan apapun (gula, garam, whipped cream, telur ataupun susu kental manis) kalau aku pengen puddingnya ada rasanya, aku tinggal menambahkan jus buah-buahan. Biasanya juga aku jarang sekali memakai susu cair kecuali susu almond.
Pudding yang aku buat kali ini aku buat untuk anggota keluargaku. Jadi aku tidak memaksakan mereka untuk mengkonsumsi pudding tawar ala-ala aku. hehehehe..
Aku putuskan untuk memakai susu cair low fat dan menambahkan beberapa sendok gula pasir dan sejumput garam pada resep kali ini.
Berhubung bulan ini adalah bulan Februari yang identik dengan pink dan cinta, kata anak-anak gaul jaman sekarang. Aku pengen membuat pudding ini berwarna pink dan putih. Entah mengapa lagi, beberapa hari mencari bubuk agar-agar berwarna putih alias bening tidak ada di pasaran. Selalu ketemunya yang berwarna merah, hiaju dan coklat.
Ya sudahlah aku putuskan mawarku berwarna pink dan hijau. Langsung ke resepnya aja ya..
Pudding Susu Mawar ala-ala aku
(diadopsi dari resep "Thai Milk Pudding")
Bahannya:
untuk agar-agar merah
1 bungkus agar-agar merah, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat/ plain almond milk/ plain soya milk
2 tetes pewarna makanan merah
4-6 sdm gula pasir, aku pakai 4 sdm. Kalau pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
1 cup sari strawberry (jus strawberry)
untuk agar-agar hijau
1 sdt gelatin
1 cup air hangat
1 bungkus agar-agar hijau, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat /plain almond milk/ plain soya milk
100 ml air putih
2-4 sdm gula pasir, aku pakai 2sdm karena aku pengen yang warna hijau gak terlalu
manis. Kalu pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
2 tetes pasta pandan
1/2 sdt garam
Penampakan Pudding mawarnya
Cara membuatnya:
*. Larutkan gelatin dengan air panas didalam cangkir, biarkan.
*. agar-agar merah : Campur semua bahan di dalam panci, aduk sebentar sampai tercampur rata. Nyalakan api sedang besarnya, rebus larutan agar-agar rebus sampai mendidih sambil terus diaduk ya. Sesudah mendidih, angkat, tuang ke dalam cetakan pudding, kali ini aku pakai cetakan pudding silikon berbentuk mawar. hilangkan uap panasnya.
*. Kali ini aku ingin membuat lapisan pembatas antara agar-agar merah dan hijau itu bukan berupa batas tegas. Tetapi lebih kepada batas samar gradasional. (hahaha, bahasanya anak geologi banget ini).
*. Sembari menghilangkan uap panas pada agar-agar merah. Siapkan panci untuk merebus larutan agar-agar hijau.
*. agar-agar hijau: Campur didalam panci bubuk agar-agar, gula pasir, susu, air putih, pasta pandan. Rebus sampai mendidih. Setelah mendidih sebelum diangkat masukkan garam dan larutan gelatin. Angkat. Tuangkan larutan menggunakan sendok sayur sesendok demi sesendok secara bertahap ke dalam agar-agar pink. Tuangkan sampai larutan agar-agar hijaunya habis.
*. Hilangkan uap panasnya. Masukkan ke dalam lemari pendingin sebelum menyajikannya. Agar-agar siap dihidangkan.
Salam,
*. Hilangkan uap panasnya. Masukkan ke dalam lemari pendingin sebelum menyajikannya. Agar-agar siap dihidangkan.
Salam,
Komentar
Posting Komentar