Langsung ke konten utama

Pudding susu mawar

Weekend ini menghabiskan waktu di dapur aja. Setelah membuat "Brownies Coklat Pisang" dilanjutkan dengan membuat pudding dari agar-agar. Sengaja banget semuanya dikerjakan hari ini karena sekalian ingin mencoba loyang silikon berbentuk mawar. 

Biasanya aku kalo buat pudding itu rasanya tawar banget hanya menambahkan air putih saja dan tanpa menambahkan bahan apapun (gula, garam, whipped cream, telur ataupun susu kental manis) kalau aku pengen puddingnya ada rasanya, aku tinggal menambahkan jus buah-buahan. Biasanya juga aku jarang sekali memakai susu cair kecuali susu almond. 

Pudding yang aku buat kali ini aku buat untuk anggota keluargaku. Jadi aku tidak memaksakan mereka untuk mengkonsumsi pudding tawar ala-ala aku. hehehehe..

Aku putuskan untuk memakai susu cair low fat dan menambahkan beberapa sendok gula pasir dan sejumput garam pada resep kali ini.

Berhubung bulan ini adalah bulan Februari yang identik dengan pink dan cinta, kata anak-anak gaul jaman sekarang. Aku pengen membuat pudding ini berwarna pink dan putih. Entah mengapa lagi, beberapa hari mencari bubuk agar-agar berwarna putih alias bening tidak ada di pasaran. Selalu ketemunya yang berwarna merah, hiaju dan coklat.

Ya sudahlah aku putuskan mawarku berwarna pink dan hijau. Langsung ke resepnya aja ya..


Pudding Susu Mawar ala-ala aku
(diadopsi dari resep "Thai Milk Pudding")

Bahannya:

untuk agar-agar merah

1 bungkus agar-agar merah, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat/ plain almond milk/ plain soya milk
2 tetes pewarna makanan merah
4-6 sdm gula pasir, aku pakai 4 sdm. Kalau pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
1 cup sari strawberry (jus strawberry)


untuk agar-agar hijau
1 sdt gelatin
1 cup air hangat
1 bungkus agar-agar hijau, aku pakai swallow globe
500 ml susu low fat /plain almond milk/ plain soya milk
100 ml air putih
2-4 sdm gula pasir, aku pakai 2sdm karena aku pengen yang warna hijau gak terlalu
manis. Kalu pengen lebih manis, silahkan ditambah sesuai selera.
2 tetes pasta pandan
1/2 sdt garam









Penampakan Pudding mawarnya




Cara membuatnya:

*. Larutkan gelatin dengan air panas didalam cangkir, biarkan.

*. agar-agar merah : Campur semua bahan di dalam panci, aduk sebentar sampai tercampur rata. Nyalakan api sedang besarnya, rebus larutan agar-agar rebus sampai mendidih sambil terus diaduk ya. Sesudah mendidih, angkat, tuang ke dalam cetakan pudding, kali ini aku pakai cetakan pudding silikon berbentuk mawar. hilangkan uap panasnya.

*. Kali ini aku ingin membuat lapisan pembatas antara agar-agar merah dan hijau itu bukan berupa batas tegas. Tetapi lebih kepada batas samar gradasional. (hahaha, bahasanya anak geologi banget ini).

*. Sembari menghilangkan uap panas pada agar-agar merah. Siapkan panci untuk merebus larutan agar-agar hijau.

*. agar-agar hijau: Campur didalam panci bubuk agar-agar, gula pasir, susu, air putih, pasta pandan. Rebus sampai mendidih. Setelah mendidih sebelum diangkat masukkan garam dan larutan gelatin. Angkat. Tuangkan larutan menggunakan sendok sayur sesendok demi sesendok secara bertahap ke dalam agar-agar pink. Tuangkan sampai larutan agar-agar hijaunya habis.

*. Hilangkan uap panasnya. Masukkan ke dalam lemari pendingin sebelum menyajikannya. Agar-agar siap dihidangkan.



Salam,


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dibuang sayang...

Dibuang sayang...sebenarnya lebih kepada pengen ngetik sesuatu aja...hehehe Iedul Fitri yang baru saja lewat masih terasa olehku. Tawa dan cerita yang lama hanya dibagi lewat layanan video call dan voice call selama pandemic era 2 tahunan. Akhirnya oleh pemerintah RI 01 diperbolehkan untuk merayakan secara offline bersama anggota keluarga. Mudik pun sudah diperbolehkan kembali, libur bersama Iedul Fitri pun sudah ditetapkan kembali mulai dari tgl 28 Mei sd 08 Juni 2022. Happy, pastinya...alhamdulillahirrabbil'alamin... Walaupun liburnya terasa singkat tapi bahagia...dan di libur lebaran tahun 2022 ini juga keponakanku Hanif berkumpul bersama... Aneka makanan dan hidangan lebaran yang penuh cita rasa Indonesia tersedia di rumah para kerabat. Pempek, Bajabuk (abon ikan) dan tumbuk ketan. Salam,

Bukber @Hanamasa, 31 Mei 2017

Ramadhan adalan bulan yang penuh berkah dan pahala. MasyaAllah, luar biasa hadiah dari Allah SWT untuk kita manusia di muka bumi ini yang tak terhingga jumlahnya. Kadang suka malu pada diri sendiri yang hina dan penuh kesilapan ini dengan mudahnya dapat ikut menikmati ciptaan Allah yang Maha Besar dan Maha dahsyat bertaburan dimuka bumi. Allahu Akbar, Allah Maha Besar dengan semua ciptaanNYA. Bulan yang penuh berkah dan limpahan rahmat juga baroqah ini idealnya kita pakai untuk melakukan banyak kegiatan yang bermanfaat untuk diri kita sendiri atau orang lain, saling berbagi, menabur kebaikan dan senyum kepada semua orang hingga memperbanyak ibadah dan introspeksi diri.  Manusia itu tempatnya khilaf, salah dan dosa. Tak ada yang sempurna didalam menjalani kehidupan di dunia ini. Tak ada yang abadi di muka bumi ini. Semua selalu diawali dan diakhiri. Adanya pagi karena ada siang, adanya siang karena ada sore, adanya sore karena ada malam. Ada waktu sahur karena ada waktu ...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...