Langsung ke konten utama

Belajar Makan yang benar dan sehat

Agak lama gak update tulisan di blog jadi kangen ketik-ketik di blog sendiri. Entahlah kadang banyak ide yang datang hanya saja penyakit malasnya sering datang menyerang. Hasilnya ide di kepala cuman mentok dalam beberapa kalimat habis itu to be continued di hari selanjutnya, dan besoknya sudah lupa apa yang mau ditulis..hahaha..jadinya ide keburu menguap ditelan aktivitas kantor, istirahat dan aktivitas lainnya.

Aku mau cerita sedikit panjang dan gak penting banget sih..hehehe..Dikarenakan seringnya aku memposting makanan yang berbasis sayuran dan buah-buahan segar, menyebabkan banyak dari teman-temanku yang menanyakan kepadaku "apakah aku seorang vegetarian ataupun vegan?" jawabanku tidak, aku pemakan segalanya selama itu dalam konteks "Halalan Toyyiban".

Awalnya aku memutuskan untuk belajar makan yang benar itu dikarenakan aku selalu meminum pil antioksidan dari dokter kulit. Pil antioksidan tersebut aku minum dikarenakan aku punya masalah dengan jerawat pada kulit mukaku dan tubuhku itu sangat ringkih apabila terkena air hujan dan jajan es sembarangan. Langsung deh yang namanya radang tenggorokan menyerang.

Setelah 1-2 bulan rajin meminum pil antioksidan dari dokter, pada kunjungan yang kesekiannya aku iseng bertanya pada dokter tersebut. "Apakah bila aku rutin mengkonsumsi pil ini akan ada efek sampingnya di kemudian hari??". Dokter memberikan penjelasan panjang lebar padaku, akhirnya aku mengerti dan mengangguk. 

Sepulang dari konsultasi dengan dokter tersebut di dalam perjalanan pulang ke rumah, aku berpikir sekeren dan sekeceh apapun pil antioksidan dari dokter, pastilah yang terkeceh dan terkeren itu ciptaan Yang Maha Besar Allah S.W.T.

Pil anti oksidan yang aku konsumsi itu terbuat dari anggur dan berry-berryan ataupun tomat. Sesaat aku berpikir pada diri sendiri "Kenapa aku gak belajar memakan buah-buahan tersebut dalam bentuk fresh ya??" bukankah buah-buahan itu lebih aman dan tidak mempunyai efek samping selain "TONGPES (Kantong kempes karena harga buah-buahan di Indo cukup mahal).

Itu semua belum selesai sampai sebatas mencari pengganti pil anti oksidan saja. Aku punya kendala setiap makan buah asam lambungku selalu naik yang mengakibatkan aku mual, begah dan muntah. Aku coba menganalisa dimana kesalahannya. Ternyata kesalahanku ada pada jam makan buah-buahan tersebut. Kebanyakan dari orang-orang Indonesia memakan buah-buahan setelah mereka melahap hidangan utama atau dalam artian setelah memakan nasi. Nah disinilah letak kesalahanku, akhirnya aku merubah jam makan buahku di pagi hari sebagai sarapan pagiku. 

Alhamdulillah perih, mual dan asam lambung yang biasanya datang setelah makan buah-buahan hilang. Toh selama ini aku itu sebenarnya suka buah-buahan manis dan matang, hanya saja karena kendala tersebut aku sering be-te dibuatnya. Ah, dapat pelajaran lagi.

Memasuki usiaku yang sudah banyak ini, aku tetap menginginkan mempunyai tubuh yang sehat ataupun belajar untuk hidup sehat. Minimal punya semangat untuk hal tersebut. Menjadi tua itu tidak dapat ditolak, bahkan oleh inovasi metode kecantikan dan kesehatan termukhtahir sekalipun. Di usiaku saat ini, aku sadar sekali sistem metabolismeku tidak sebaik waktu aku masih anak-anak ataupun remaja 20-an. Untuk menyeimbangkan semuanya aku belajar memperbanyak makan sayuran di jam-jam makan utamaku. Salah satunya adalah dengan menyempatkan membawa bekal sayuran mentah ke kantor sebagai menu pendamping dari hidangan makanan utamaku pada waktu istirahat jam makan siang.

Teman-temaku di medsos banyak yang menawarkan makanan super olahan ataupun minuman super olahan. Itu semua tergantung kepada personel masing-masing. Maaf ya, aku lebih memilih yang asli cipataan Yang Maha Besar ALLAH S.W.T yang berada disekitarku yaitu berupa buah-buahan dan sayuran segar.

Ada saja teman yang bertanya ataupun sekedar mengetest aku mungkin..hehehe..dengan pertanyaan seperti.."Makan buah sebegitu banyaknya, gak takut gemuk??"..hahahaha..aku menjawabnya dengan tersenyum saja, seingatku gak ada kasus obesitas yang disebakan kebanyakan makan buah-buahan deh...Yah, walaupun aku juga belum pernah survei langsung ke rumah sakitnya..hehehehe

Adalagi yang bilang "Makan buah sebegitu banyaknya gak takut kena kencing manis?"..nah kalo ini kaya'nya aku kudu belajar ilmu kesehatan dulu baru bisa memberi jawaban yang super, keren dan ilmiah...cuman ya gitu deh aku hanya bisa beri mereka jawaban "menurutku gula yang terdapat dibuah-buahan itu tidak membahayakan karena buah-buahan tersebut bersifat asli manisnya karena Ciptaan Allah S.W.T." jadi aku gak khawatir, InsyaALLAH. Kecing manis menurutku bukan disebabkan karena banyaknya makan buah-buahan tetapi lebih pada pola hidup yang tidak sehat.


Dari tadi aku ngomongin Antioksidan terus. Apa itu Antioksidan? Antioksidan adalah kelompok vitamin, mineral, enzim, dan rempah-rempah yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas. Ketika di dalam tubuh terjadi proses normal, di mana oksigen digunakan untuk menyediakan bahan bakar sel, beberapa dari molekul oksigen kehilangan salah satu elektron.

Ikhtiar dan terus belajar makan yang benar dan sehat, kalo bisa dapat langsing itu bonus banget. Yang paling utama tubuh lebih bugar itu saja.


Nah ditulisanku kali ini aku mau share resep "Sushi ala" aku"









Bahannya:

Nori 2 lembar,

Nasi Merah secukupnya,
Wortel 1 buah di iris memanjang,
Timun 1 buah, buang bijinya dan di iris memanjang,
Alpukat 1 buah, diris memanjang,
Paprika orange 1 buah, diiris memanjang,
Lettuce (selada)
1 sdm minyak wijen

Caranya:



*. Nasi diuleni dengan minyak wijen.
*. Siapkan alas untuk mengulung sushi berupa bambu ataupun yang berupa plastik.
*. Letakkan selembar nori di atas alas tersebut.
*. Beri nasi di atas nori sampai 3/4 nori, tarakan nasi.
*. Susun sayuran memanjang di atas nasi.
*. Gulung nori.
*. Iris-iris sushi, sebelumnya pisau diolesi minyak wijen terlenih dahulu.
*. Sushi ala' aku siap untuk di santap bersama salad sayuran mentah dari sayuran yang masih sisa dari sushi. 
*. Bisa juga di taburi wijen biar ada crunchy" nya..

Selamat mencoba ya....




Salam,




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dibuang sayang...

Dibuang sayang...sebenarnya lebih kepada pengen ngetik sesuatu aja...hehehe Iedul Fitri yang baru saja lewat masih terasa olehku. Tawa dan cerita yang lama hanya dibagi lewat layanan video call dan voice call selama pandemic era 2 tahunan. Akhirnya oleh pemerintah RI 01 diperbolehkan untuk merayakan secara offline bersama anggota keluarga. Mudik pun sudah diperbolehkan kembali, libur bersama Iedul Fitri pun sudah ditetapkan kembali mulai dari tgl 28 Mei sd 08 Juni 2022. Happy, pastinya...alhamdulillahirrabbil'alamin... Walaupun liburnya terasa singkat tapi bahagia...dan di libur lebaran tahun 2022 ini juga keponakanku Hanif berkumpul bersama... Aneka makanan dan hidangan lebaran yang penuh cita rasa Indonesia tersedia di rumah para kerabat. Pempek, Bajabuk (abon ikan) dan tumbuk ketan. Salam,

Bukber @Hanamasa, 31 Mei 2017

Ramadhan adalan bulan yang penuh berkah dan pahala. MasyaAllah, luar biasa hadiah dari Allah SWT untuk kita manusia di muka bumi ini yang tak terhingga jumlahnya. Kadang suka malu pada diri sendiri yang hina dan penuh kesilapan ini dengan mudahnya dapat ikut menikmati ciptaan Allah yang Maha Besar dan Maha dahsyat bertaburan dimuka bumi. Allahu Akbar, Allah Maha Besar dengan semua ciptaanNYA. Bulan yang penuh berkah dan limpahan rahmat juga baroqah ini idealnya kita pakai untuk melakukan banyak kegiatan yang bermanfaat untuk diri kita sendiri atau orang lain, saling berbagi, menabur kebaikan dan senyum kepada semua orang hingga memperbanyak ibadah dan introspeksi diri.  Manusia itu tempatnya khilaf, salah dan dosa. Tak ada yang sempurna didalam menjalani kehidupan di dunia ini. Tak ada yang abadi di muka bumi ini. Semua selalu diawali dan diakhiri. Adanya pagi karena ada siang, adanya siang karena ada sore, adanya sore karena ada malam. Ada waktu sahur karena ada waktu ...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...