Langsung ke konten utama

Selada Salad Ala Thai

Aku suka sekali menonton acara kuliner dari berbagai negara di luar Indonesia..Nah salah satunya salad yang resepnya aku bagi kali ini terinspirasi dari makanan Thailand..Kuliner Asia emang kelihatannya enak" semua..Dan hampir mirip bahan, bumbunya juga cara memasaknya..

Paling ada perbedaan sedikit misalkan kalo kuliner Korea suka banget dengan yang namanya minyak wijen, kimchi, bubuk cabai kering, pasta kedelai dan aneka saus atau cuka dari buah"an..Lain lagi kuliner Thailand, mereka suka dengan yang namanya kecap ikan, jeruk nipis, cabai dan gula merah..Ada lagi Chinese food yang suka banget dengan bawang putih, jahe dan saus tiram...Belum lagi kuliner India yang sangat kaya bumbu lengkap seperti kari..

Tetapi saya mah tetap cinta makanan Indonesia..Hehehe..Semua makanan di Indonesia itu rasanya enak dan enak banget..Hehehe..Ya iyalah tanah tumpah darah sendiri, sudah pasti..xixixixi..

Sebenarnya agak" mengira saja rasa saus untuk salad kali ini..Karena aku sendiri belum pernah mencicipi rasanya yang dibuat oleh orang Thailand..Jadi hanya membayangkan perpaduan asin, manis, pedas dan kecut..Hehehe

Sayur-sayuran yang aku pakai di salad ini adalah sayur"an yang stockcknya tersedia didalam lemari pendinginku..Jadi kalo mau diganti dengan sayuran lain, boleh" saja..

Okay, ini resepnya....

Selada Salad Ala Thai

Bahan:
Head Lettuce secukupnya, sobek",
Big Romaine secukupnya, potong",
1 buah wortel, cuci bersih, iris memanjang seperti korek api,
1 buah tomat, cuci bersih, potong kotak",
Paprika merah iris tipis", secukupnya saja
1 buah timun, cuci bersih, buang hatinya, iris tipis"
2 sdm kacang tanah sangrai kupas
Suwiran dada ayam panggang.....(optional)

Sausnya:
3 sdm perasan lemon/jeruk nipis,
2 sdm irisan gula merah,
1 sdt kecap ikan,
2 buah cabai rawit,
1 sdt air asam Jawa,
2 sdm madu,
1/2 siung bawang putih, cincang halus




Penampakan saladnya



Cara membuatnya:
*. Haluskan cabai rawit kemudian masukan irisan gula merah. Setelah gula merah halus juga, masukkan cincangan bawang putih dan semua bahan saus yang berupa cairan...Aduk rata, cicipi rasanya..

*. Masukkan bahan yang terdiri dari aneka sayuran ke dalam wadah. Tuangkan sausnya, aduk sebentar. Diamkan didalam lemari pendingin 5-10 menit, siap untuk dihidangkan..

*. Oiya sebelum dihidangkan taburi kacang tanah sangrai biar kriuk"..Hehehe
Selamat mencoba.......








Salam,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masjid Terapung "Darul Irsyad (aka: Masjid Al-Muhajirin), Selambai, Loktuan, Kalimantan Timur

Tidaklah mudah untuk menghabiskan waktu liburan di daerah Bontang, Kalimantan Timur. Obyek wisata yang terbatas jumlahnya, tidak seperti di daerah-daerah lain. Animo masyarakat Bontang yang tinggi dengan terbatasnya tempat wisata membuat padatnya manusia di setiap tempat-tempat wisata di Bontang, Samarinda ataupun Balikpapan dan sekitarnya. Bersyukur banget bisa berkunjung ke ikon religi terbaru di Kota Bontang, Masjid Terapung "Darul Irsyad yang dahulunya bernama Masjid Al-Muhajirin". Konon kabarnya dari informasi yang aku dapatkan Masjid Al-Muhajirin, Selambai, Loktuan, Bontang adalah salah satu Masjid tertua di Kota Bontang. Darul artinya Rumah... Irsyad artinya Petunjuk... Jadi... Darul Irsyad artinya Rumah (tempat) yang memiliki Petunjuk... Masjid Darul Irsyad ini baru diresmikan oleh Walikota Bontang "Basri Rase" Jum'at pagi, 22 Maret 2022.  Masjid yang sangat indah dengan view lautan biru, kapal-kapal nelayan dan pemandangan pabrik... Masjid yang dibangun...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...

4 Tahun sudah...

  Dear Kak... 4 tahun sudah kakak meninggalkan kami... Masih di bulan Syawal... Kami adikmu berkunjung ke rumah abadi Kakak... Taman Pemakaman Umum Srenseng Sawah... Salah satu pemakaman umum yang asri walaupun sedikit panas tetapi cukup terawat, Kak... Rindu, Kak... Sangat... Airmataku kemaren menitik... Ingin berbagi cerita tentang Tole yang beranjak dewasa... Kemaren Iedul Fitri, Tole mengunjungi keluarga di Kalimantan Timur... Bapak dan Mamak bahagia sekali, Kak... Sepintas sekelebatan di pandangan mataku, ada bayangan kakak... Aku masih tidak menyangka menjemput Tole sendirian tanpa Kakak... Gak apa ya, Kak... Aku nangis sebentar waktu itu... Tetapi segera aku hapus agar tak terlihat oleh Tole, Mamak dan Bapak... Aku tidak ingin merusak momentnya, Kak... I love you so much... I miss you so much, Kak... Doaku selalu untukmu... Diberikan syurga terbaikNYA Allah SWT , Aamiin... Hold my hand...everything will be ok... Salam,