Aku suka sekali menonton acara kuliner dari berbagai negara di luar Indonesia..Nah salah satunya salad yang resepnya aku bagi kali ini terinspirasi dari makanan Thailand..Kuliner Asia emang kelihatannya enak" semua..Dan hampir mirip bahan, bumbunya juga cara memasaknya..
Paling ada perbedaan sedikit misalkan kalo kuliner Korea suka banget dengan yang namanya minyak wijen, kimchi, bubuk cabai kering, pasta kedelai dan aneka saus atau cuka dari buah"an..Lain lagi kuliner Thailand, mereka suka dengan yang namanya kecap ikan, jeruk nipis, cabai dan gula merah..Ada lagi Chinese food yang suka banget dengan bawang putih, jahe dan saus tiram...Belum lagi kuliner India yang sangat kaya bumbu lengkap seperti kari..
Tetapi saya mah tetap cinta makanan Indonesia..Hehehe..Semua makanan di Indonesia itu rasanya enak dan enak banget..Hehehe..Ya iyalah tanah tumpah darah sendiri, sudah pasti..xixixixi..
Sebenarnya agak" mengira saja rasa saus untuk salad kali ini..Karena aku sendiri belum pernah mencicipi rasanya yang dibuat oleh orang Thailand..Jadi hanya membayangkan perpaduan asin, manis, pedas dan kecut..Hehehe
Sayur-sayuran yang aku pakai di salad ini adalah sayur"an yang stockcknya tersedia didalam lemari pendinginku..Jadi kalo mau diganti dengan sayuran lain, boleh" saja..
Okay, ini resepnya....
Selada Salad Ala Thai
Bahan:
Head Lettuce secukupnya, sobek",
Big Romaine secukupnya, potong",
1 buah wortel, cuci bersih, iris memanjang seperti korek api,
1 buah tomat, cuci bersih, potong kotak",
Paprika merah iris tipis", secukupnya saja
1 buah timun, cuci bersih, buang hatinya, iris tipis"
2 sdm kacang tanah sangrai kupas
Suwiran dada ayam panggang.....(optional)
Sausnya:
3 sdm perasan lemon/jeruk nipis,
2 sdm irisan gula merah,
1 sdt kecap ikan,
2 buah cabai rawit,
1 sdt air asam Jawa,
2 sdm madu,
1/2 siung bawang putih, cincang halus
Paling ada perbedaan sedikit misalkan kalo kuliner Korea suka banget dengan yang namanya minyak wijen, kimchi, bubuk cabai kering, pasta kedelai dan aneka saus atau cuka dari buah"an..Lain lagi kuliner Thailand, mereka suka dengan yang namanya kecap ikan, jeruk nipis, cabai dan gula merah..Ada lagi Chinese food yang suka banget dengan bawang putih, jahe dan saus tiram...Belum lagi kuliner India yang sangat kaya bumbu lengkap seperti kari..
Tetapi saya mah tetap cinta makanan Indonesia..Hehehe..Semua makanan di Indonesia itu rasanya enak dan enak banget..Hehehe..Ya iyalah tanah tumpah darah sendiri, sudah pasti..xixixixi..
Sebenarnya agak" mengira saja rasa saus untuk salad kali ini..Karena aku sendiri belum pernah mencicipi rasanya yang dibuat oleh orang Thailand..Jadi hanya membayangkan perpaduan asin, manis, pedas dan kecut..Hehehe
Sayur-sayuran yang aku pakai di salad ini adalah sayur"an yang stockcknya tersedia didalam lemari pendinginku..Jadi kalo mau diganti dengan sayuran lain, boleh" saja..
Okay, ini resepnya....
Selada Salad Ala Thai
Bahan:
Head Lettuce secukupnya, sobek",
Big Romaine secukupnya, potong",
1 buah wortel, cuci bersih, iris memanjang seperti korek api,
1 buah tomat, cuci bersih, potong kotak",
Paprika merah iris tipis", secukupnya saja
1 buah timun, cuci bersih, buang hatinya, iris tipis"
2 sdm kacang tanah sangrai kupas
Suwiran dada ayam panggang.....(optional)
Sausnya:
3 sdm perasan lemon/jeruk nipis,
2 sdm irisan gula merah,
1 sdt kecap ikan,
2 buah cabai rawit,
1 sdt air asam Jawa,
2 sdm madu,
1/2 siung bawang putih, cincang halus
Penampakan saladnya
Cara membuatnya:
*. Haluskan cabai rawit kemudian masukan irisan gula merah. Setelah gula merah halus juga, masukkan cincangan bawang putih dan semua bahan saus yang berupa cairan...Aduk rata, cicipi rasanya..
*. Masukkan bahan yang terdiri dari aneka sayuran ke dalam wadah. Tuangkan sausnya, aduk sebentar. Diamkan didalam lemari pendingin 5-10 menit, siap untuk dihidangkan..
*. Oiya sebelum dihidangkan taburi kacang tanah sangrai biar kriuk"..Hehehe
Selamat mencoba.......
Salam,
Komentar
Posting Komentar