Langsung ke konten utama

Selada Salad Ala Thai

Aku suka sekali menonton acara kuliner dari berbagai negara di luar Indonesia..Nah salah satunya salad yang resepnya aku bagi kali ini terinspirasi dari makanan Thailand..Kuliner Asia emang kelihatannya enak" semua..Dan hampir mirip bahan, bumbunya juga cara memasaknya..

Paling ada perbedaan sedikit misalkan kalo kuliner Korea suka banget dengan yang namanya minyak wijen, kimchi, bubuk cabai kering, pasta kedelai dan aneka saus atau cuka dari buah"an..Lain lagi kuliner Thailand, mereka suka dengan yang namanya kecap ikan, jeruk nipis, cabai dan gula merah..Ada lagi Chinese food yang suka banget dengan bawang putih, jahe dan saus tiram...Belum lagi kuliner India yang sangat kaya bumbu lengkap seperti kari..

Tetapi saya mah tetap cinta makanan Indonesia..Hehehe..Semua makanan di Indonesia itu rasanya enak dan enak banget..Hehehe..Ya iyalah tanah tumpah darah sendiri, sudah pasti..xixixixi..

Sebenarnya agak" mengira saja rasa saus untuk salad kali ini..Karena aku sendiri belum pernah mencicipi rasanya yang dibuat oleh orang Thailand..Jadi hanya membayangkan perpaduan asin, manis, pedas dan kecut..Hehehe

Sayur-sayuran yang aku pakai di salad ini adalah sayur"an yang stockcknya tersedia didalam lemari pendinginku..Jadi kalo mau diganti dengan sayuran lain, boleh" saja..

Okay, ini resepnya....

Selada Salad Ala Thai

Bahan:
Head Lettuce secukupnya, sobek",
Big Romaine secukupnya, potong",
1 buah wortel, cuci bersih, iris memanjang seperti korek api,
1 buah tomat, cuci bersih, potong kotak",
Paprika merah iris tipis", secukupnya saja
1 buah timun, cuci bersih, buang hatinya, iris tipis"
2 sdm kacang tanah sangrai kupas
Suwiran dada ayam panggang.....(optional)

Sausnya:
3 sdm perasan lemon/jeruk nipis,
2 sdm irisan gula merah,
1 sdt kecap ikan,
2 buah cabai rawit,
1 sdt air asam Jawa,
2 sdm madu,
1/2 siung bawang putih, cincang halus




Penampakan saladnya



Cara membuatnya:
*. Haluskan cabai rawit kemudian masukan irisan gula merah. Setelah gula merah halus juga, masukkan cincangan bawang putih dan semua bahan saus yang berupa cairan...Aduk rata, cicipi rasanya..

*. Masukkan bahan yang terdiri dari aneka sayuran ke dalam wadah. Tuangkan sausnya, aduk sebentar. Diamkan didalam lemari pendingin 5-10 menit, siap untuk dihidangkan..

*. Oiya sebelum dihidangkan taburi kacang tanah sangrai biar kriuk"..Hehehe
Selamat mencoba.......








Salam,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dibuang sayang...

Dibuang sayang...sebenarnya lebih kepada pengen ngetik sesuatu aja...hehehe Iedul Fitri yang baru saja lewat masih terasa olehku. Tawa dan cerita yang lama hanya dibagi lewat layanan video call dan voice call selama pandemic era 2 tahunan. Akhirnya oleh pemerintah RI 01 diperbolehkan untuk merayakan secara offline bersama anggota keluarga. Mudik pun sudah diperbolehkan kembali, libur bersama Iedul Fitri pun sudah ditetapkan kembali mulai dari tgl 28 Mei sd 08 Juni 2022. Happy, pastinya...alhamdulillahirrabbil'alamin... Walaupun liburnya terasa singkat tapi bahagia...dan di libur lebaran tahun 2022 ini juga keponakanku Hanif berkumpul bersama... Aneka makanan dan hidangan lebaran yang penuh cita rasa Indonesia tersedia di rumah para kerabat. Pempek, Bajabuk (abon ikan) dan tumbuk ketan. Salam,

Bukber @Hanamasa, 31 Mei 2017

Ramadhan adalan bulan yang penuh berkah dan pahala. MasyaAllah, luar biasa hadiah dari Allah SWT untuk kita manusia di muka bumi ini yang tak terhingga jumlahnya. Kadang suka malu pada diri sendiri yang hina dan penuh kesilapan ini dengan mudahnya dapat ikut menikmati ciptaan Allah yang Maha Besar dan Maha dahsyat bertaburan dimuka bumi. Allahu Akbar, Allah Maha Besar dengan semua ciptaanNYA. Bulan yang penuh berkah dan limpahan rahmat juga baroqah ini idealnya kita pakai untuk melakukan banyak kegiatan yang bermanfaat untuk diri kita sendiri atau orang lain, saling berbagi, menabur kebaikan dan senyum kepada semua orang hingga memperbanyak ibadah dan introspeksi diri.  Manusia itu tempatnya khilaf, salah dan dosa. Tak ada yang sempurna didalam menjalani kehidupan di dunia ini. Tak ada yang abadi di muka bumi ini. Semua selalu diawali dan diakhiri. Adanya pagi karena ada siang, adanya siang karena ada sore, adanya sore karena ada malam. Ada waktu sahur karena ada waktu ...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...