Langsung ke konten utama

Yang Merah Yang Menggugah selera

Pada tulisanku kali ini, aku ingin berbagi smoothie merah dan bubur buah ala" aku. Resepnya aku modifikasi dengan memanfaatkan buah-buahan dan sayuran yang tersedia di rumah.

Resep 1, ini terinspirasi dari limbah hati timun dan hati wortel yang biasa aku buang disaat aku menyiapkan sayuran untuk bahan saladku. Hati timun dan wortel disini maksudnya adalah bagian tengah dari timun dan wortel..hehehe


Smoothie "Umbi Merah alias Umbi Beet alias Beet Root"


Bahan:
1 cup hati timun, yang berasal dari 2 timun ukuran besar,
1 cup hati wortel, yang berasal dari 3 wortel ukuran besar,
1 cup daging buah alpukat, yang berasal dari 1 alpukat ukuran besar,
1 cup beet yang sudah didinginkan, yang berasal dari 1 buah beet ukuran besar,
1 buah lemon ukuran sedang dikupas kemudian buang bijinya,
1 gelas air putih +- 50-100 ml tergantung jenis blendernya

Cara membuatnya:
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus. Siap untuk diminum.



Resep 2, ini sebenarnya lebih menyerupai bubur dalam mangkok dan aku harus menggunakan sendok untuk melahapnya. Aku kasih topping irisan buah dan taburan chia seeds juga taburan almond yang sudah oven terlebih dahulu. Untuk toppingnya bisa buah apasaja, tidak terpatok pada buah kiwi dan anggur seperti yang aku pakai di resep ini. Buah naga mau diganti dengan buah mangga atau nanas juga enak, ataupun hanya memakai buah pisang saja juga bisa. Nanti namanya bukan bubur buah merah tetapi bubur buah kuning ataupun bubur buah putih. 

Kalo memakai buah pisang biasanya aku tambahin 1 cup perasan air jeruk "Baby Java" yang berasal dari 1 buah jeruk "Baby Java". 

Kemaren sempat buat yang berasal dari mangga dan pisang, berhubung laper sangat, bubur buahnya langsung dilahap jadi gak sempat di foto pakai hape..hehehhe


Penampakan "Bubur buah naga merah"


Bahan:

Bubur:
1 cup buah naga merah, yang berasal dari 1 buah naga merah ukuran sedang,
1 cup susu almond original/susu kedelai original/air,
1 cup pisang yang sudah dingin, yang berasal dari 1 buah pisang sunpride/ambon,
2-3 buah kurma majool/ajwa atau jenis kurma yg lainnya, buang bijinya rendam sebentar dengan air hangat,
1 cup hati lidah buaya

Topping:
Irisan buah kiwi secukupnya,
Irisan buah anggur secukupnya,
Chia seeds,
Irisan almond oven

Cara Membuatnya:
- Masukkan semua bahan bubur ke dalam blender, proses sampai halus menyerupai bubur.
- Beri irisan topping di atas bubur buah.
- Siap untuk dihidangkan. 


Demikian sharing dari aku, semoga bermanfaat dan bisa jadi referensi untuk teman-teman semua..


Salam,



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dibuang sayang...

Dibuang sayang...sebenarnya lebih kepada pengen ngetik sesuatu aja...hehehe Iedul Fitri yang baru saja lewat masih terasa olehku. Tawa dan cerita yang lama hanya dibagi lewat layanan video call dan voice call selama pandemic era 2 tahunan. Akhirnya oleh pemerintah RI 01 diperbolehkan untuk merayakan secara offline bersama anggota keluarga. Mudik pun sudah diperbolehkan kembali, libur bersama Iedul Fitri pun sudah ditetapkan kembali mulai dari tgl 28 Mei sd 08 Juni 2022. Happy, pastinya...alhamdulillahirrabbil'alamin... Walaupun liburnya terasa singkat tapi bahagia...dan di libur lebaran tahun 2022 ini juga keponakanku Hanif berkumpul bersama... Aneka makanan dan hidangan lebaran yang penuh cita rasa Indonesia tersedia di rumah para kerabat. Pempek, Bajabuk (abon ikan) dan tumbuk ketan. Salam,

Bukber @Hanamasa, 31 Mei 2017

Ramadhan adalan bulan yang penuh berkah dan pahala. MasyaAllah, luar biasa hadiah dari Allah SWT untuk kita manusia di muka bumi ini yang tak terhingga jumlahnya. Kadang suka malu pada diri sendiri yang hina dan penuh kesilapan ini dengan mudahnya dapat ikut menikmati ciptaan Allah yang Maha Besar dan Maha dahsyat bertaburan dimuka bumi. Allahu Akbar, Allah Maha Besar dengan semua ciptaanNYA. Bulan yang penuh berkah dan limpahan rahmat juga baroqah ini idealnya kita pakai untuk melakukan banyak kegiatan yang bermanfaat untuk diri kita sendiri atau orang lain, saling berbagi, menabur kebaikan dan senyum kepada semua orang hingga memperbanyak ibadah dan introspeksi diri.  Manusia itu tempatnya khilaf, salah dan dosa. Tak ada yang sempurna didalam menjalani kehidupan di dunia ini. Tak ada yang abadi di muka bumi ini. Semua selalu diawali dan diakhiri. Adanya pagi karena ada siang, adanya siang karena ada sore, adanya sore karena ada malam. Ada waktu sahur karena ada waktu ...

Dalgone Coffe Brown Sugar Stay at home versi aku

" Dalgone Coffe Brown Sugar " Stay at Home versi aku... Sejujurnya sudah lama sekali pengen buat minuman ini sejak 3 bulan yang lalu, aku nonton cara pembuatannya di stasiun Televisi Korea...Tapi terkendala gak punya mixer ataupun hand mixer...Gak punya whipping cream ...Akhirnya cari-cari nemu alternatif resep yg gak pakai mixer dan praktis..Langsung deh aku eksekusi aja... Gak pakai Whipping cream, gak pakai mixer...Hanya pakai alat sederhana yg aku punyai...maklum anak kost, mau beli perabotan yg lengkap..Nanti riweh kalo mau pindah"... Bahan Dalgone nya: 2 sdm coffe tanpa ampas merk apasaja yg ada di rumah kalian, kalau bisa ekspresso (jangan coffe instant yang 3 in one ya, gak akan bisa jadi foamnya... Aku pakai 1 sdm coffe ) 2 sdm brown sugar (bisa pakai gula putih kok kalo gak ada brown sugar, aku pakai 1 sdm brown sugar).. 2 - 3 sdm air panas...(aku pakai 1 sdm air panas)... Saringan teh yg kecil sebagai pengaduk untuk buat foamnya... Piring ukuran ...